欢迎访问银川市农业农村局网站
索 引 号 640100-117/2020-00141 文  号 生成日期 2020-05-28
发布机构 银川市农业农村局 责任部门 银川市农业农村局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《农村人居环境整治行动倡议书》的通知

时间: 2020-05-28      

 

市改善农村人居环境工作领导小组成员单位,各县(市)区改善农村人居环境工作领导小组:

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示精神,全面推进乡村振兴战略,深化农村人居环境整治工作,市改善农村人居环境工作领导小组结合银川市精神文明建设指导委员印发《银川市“爱要一起 文明同行”志愿服务行动实施方案》,制定农村人居环境整治行动倡议书,请各单位及工作人员积极参与农村人居环境整治,扎实推进乡村振兴战略,凝聚起强大整治合力,为坚决打赢乡村振兴战略第一场硬仗提供强有力保障。

请各单位将有关工作开展情况形成总结,于8月28日之前报送市改善农村人居环境工作领导小组办公室(纸质文件报行政中心934,电子版发邮箱:ycsnjb@163.com)。

 

 

 

              银川市改善农村人居环境工作领导小组办公室

          2020年5月27日


共谱人居环境整治曲 同绘凤城乡村新蓝图

——农村人居环境整治行动倡议书

 

银川市全体干部职工:

改善农村人居环境是习近平总书记亲自倡导的,是践行“绿水青山就是金山银山”理念、推广学习浙江“千万工程”的重要举措,是实施乡村振兴战略必须打赢的第一场硬仗,市委政府高度重视农村人居环境整治工作,制定了农村人居环境整治方案,提出“收拾屋子,打扫院子,整治村子”的工作要求,目前全市农村人居环境整治已初见成效,为进一步巩固深化农村人居环境整治成效,动员全社会共同推进乡村振兴战略,凝聚起强大整治合力,为如期实现全面建成小康社会提供强有力保障,特发出如下倡议:

聚焦乡村振兴,带头组织开展农村人居环境整治行动

人人都是乡村振兴力量,村村都是环境整治考场。各单位要把人居环境整治行动作为助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要措施,结合脱贫攻坚“四查四补”和包乡包村工作,主动对接乡镇认领任务,开展“共建美丽乡村”主题党日活动,组织干部职工以“干干净净迎小康”为主题进村入户开展农村人居环境整治义务劳动,深入农村通过清理破旧院落、残壁断墙、生活垃圾、沟渠河道等措施,助力帮扶村开展村庄清洁行动,营造干净整洁有序的宜居环境,消除“视觉贫困”。

发挥带动作用,积极参与农村人居环境整治行动

一点一滴改善人居环境,一言一行成就美丽乡村。广大干部职工要争做农村人居环境整治的“宣传员”,利用节假日回家探亲、外出旅游等机会,抓好对身边教育,做好身边事,着力引导广大农民群众树立主人翁意识,当好“主人家”,扫好“门前雪”,争当“文明户”。引导农村居民养成良好的家庭卫生、个人卫生习惯,做到不乱倒垃圾、不乱排污水、不乱搭乱建乱堆乱放,畜禽不散养乱跑,主动清除破旧房屋、残垣断壁、房前屋后的垃圾杂草,力争做到“圈舍净、厕所净、屋场净”,共同维护好门口、路口、村口、河道的清洁卫生,为建设干净整洁的家园尽一份心、出一份力。

开展志愿服务,全力助推农村人居环境整治行动。

大力倡导文明风尚,建设美丽宜居家园。各单位要把农村人居环境整治行动作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,结合创建全国文明城市整改工作,组织机关志愿者广泛开展洁净城乡爱国卫生日志愿服务活动、积极参与劝导制止不文明行为等活动,组织广大志愿者深入社区小区、背街小巷、农贸市场、公共场所、人口密集区、车站等重点部位,集中开展卫生清洁活动,整治“脏乱差”。开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,广泛宣传农村人居环境整治的重要意义,引导群众共同维护天更蓝、水更清、山更绿、地更净的人居环境,深化人人关心、人人参与、人人支持人居环境整治的浓厚氛围。

乡村振兴,从我做起;生态宜居,净美开始。全面改善农村人居环境,大力提升美好生活品质,是我们共同的向往和追求,也是我们共同的责任和义务。让我们携起手来,从现在做起、从小事做起、从自身做起,共同参与整治行动,为环境更加优美,生活更加美好的明天贡献力量,同心协力加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: