欢迎访问银川市农业农村局网站
索 引 号 640100-117/2020-00145 文  号 银农函〔2020〕120号 生成日期 2020-06-01
发布机构 银川市农业农村局 责任部门 银川市农业农村局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市农业农村局网评队伍建设方案

时间: 2020-06-01      

 局属各单位:

为进一步加强网络宣传管理,强化网上舆情信息的监管和引导,牢牢把握网上舆论主导权,构建清朗网络空间,我局拟组建一支素质高、能力强的网络评论员队伍。进一步深化我网络评论员队伍建设工作,特提出以下建设方案

一、网络评论员选任条件

网络评论员应具有较高的思想政治素质,拥护党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致,有较强的政治敏感性和政治鉴别力,能较好地把握正确的舆论导向;有较高的政策理论水平,具有一定的思想政治工作经验;了解掌握法律法规,熟悉政策;具有较强的工作责任心,富有社会责任感、正义感热心服务;熟悉网络基本操作技术,了解网络传播特点和规律,善于运用网络语言,知识面广,有较强的文字功底。

二、网络评论员的职责

网络评论员的主要职责是:主动介入局官方微博、微信公众号新媒体平台,在网上就群众关注的热点问题、难点问题参与评论,主动导贴、积极跟帖、适时结贴。特别是在发生农业农村突发事件的关键时刻,要及时引导网上舆论,维护正面的评论、正面的声音,在最大程度上消除各种负面影响,维护社会稳定。

三、工作要求

(一)网络评论员要坚持“推动正面声音、引导中间声音、化解负面声音、营造健康向上、丰富生动的主流舆论”的指导思想,切实履行网络舆论引导的责任。

(二)建立和完善网络舆情上报制度,实行网络舆情分级上报制度,涉及本单位工作的网络舆情,特别是负面信息,各单位网络评论员要及时回应处理,主动导贴、积极跟帖、适时结贴。遇到处理不了的情况,适时上报相关领导,并将最终处理情况报送办公室。

(三)实行网络舆情问责制。局属各单位主要负责人对本单位网络舆情安全负领导责任。涉及我相关单位工作的网络负面信息及舆论,责任单位网络评论员要及时发现问题,跟帖处理,并上报办公室备案,如未能发现问题或不及时上报,造成负面影响的,要追究当事人责任。

(四)网络评论员要注重结合网络语言特点,提高文字撰写水平,掌握网络评论技巧。特别是要在如何有效地提高舆情引导能力,消除负面影响等方面加强学习,增强教育实效,不断提高工作能力和水平。

 

 



 

 

                 银川市农业农村局

                   2020年6月1日


(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: