欢迎访问银川市农业农村局网站
索 引 号 640100-117/2020-00164 文  号 银农函〔2020〕131号 生成日期 2020-06-15
发布机构 银川市农业农村局 责任部门 银川市农业农村局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于银川市新型职业农民培育工程实训基地动态考核情况的通报

时间: 2020-06-15      

 

银川市各实训基地:

为认真贯彻落实《关于认定银川市第一批新型职业农民培育实训基地的通知(银农发[2017]356号)》及《银川市新型职业农民培育工程实训基地认定管理办法》的精神,根据《关于开展新型职业农民培育工程实训基地动态考核工作的通知》(银农函[2020]109号)要求,2020年5月25日至6月5日,市农业农村局政策法规科组织市农技中心于对2017年至2019年承担过市广校培训任务的实训基地开展动态考核,现将有关情况通报如下:

一、 总体情况

本次考核以《银川市新型职业农民培育工程实训基地认定管理办法》为依据,对实训基地的培训场所、设施设备、种植(养殖)园区情况、组织管理能力、培训工作开展情况等进行了实地考核,共考核9家实训基地,3个实训基地考核结果为优秀,5个实训基地为良好,1个基地为合格(见附件)。

二、 主要成绩

(一)基地对培训工作的重视程度提高

参与考核的实训基地,相比2017年认定时的种植(养殖)规模均有扩大,均配备专人负责培训事宜,档案资料整理规范,财务制度健全,硬件设施配备也在不断更新中。

(二)培训实践经验逐渐丰富

各实训基地组织架构较为完整,规章制度较为健全,师资队伍逐年扩大,各实训基地之间建立了较为固定的联系,相互借鉴,相互分享培训经验,确保培训取得实效。

(三)基地具备一定实操规模

各实训基地根据自身产业发展需要,壮大基地规模,有针对性的开展培训,在实操阶段,针对不同产业的农民有不同的实操培训,实操基地就近选择,可以帮助农民更快接受新知识,就地开展技术指导服务。

三、存在问题

(一)难以遴选合适的农民参加培训

现阶段我市农村人口老龄化严重,且文化程度偏低,大部分人认为自己种了一辈子地,经验丰富,无需参训,对新事物、新思路缺乏学习热情,且市县(区)两级沟通欠佳,各自遴选学员,未形成分层分级培训机制,缺乏统筹意识。

(二)培训效果参差不齐

自2019年起自治区要求培训账务报销不跨年,农业的季节性很强,部分培训在农忙时节开班,此时农民因农事繁忙不能全程参加理论培训,导致培训效果下降。个别实训基地在遴选学员阶段,存在农民产业发展与参训专业结合不紧密,遴选学员不精准的现象,导致培训效果打折扣。且实训基地因连年承办同一专业的培训班,考试题库更新不足,试卷重复率较高,结业考试不规范或流于形式,考试后反馈不足或无反馈。

(三)培训思路不够开阔

实训基地常年承接宁夏境内县(市)区培训,已基本形成思维定势,对如何抓好培训效果、培训质量,如何将农民培训与实训基地自身产业发展相结合缺乏创新。

(四)缺乏考核自评环节

实训基地完成培训后,在绩效自评考核环节缺乏主动性,过度依赖上级验收及第三方审计机构帮助查找问题,部分基地存在档案整料整理不规范,资金支出不合理,导致整体培训资金拨付进度缓慢。

四、下一步工作要求

各实训基地要继续完善组织机构建设;完善教学管理人员、技术人员、培训效果等考核评价制度;注重培训效果,建立跟踪服务制度;积极组织基地管理人员及技术人员参加自治区、银川市举办的培训班,提升队伍综合水平;严格按照实施方案、协议、资金管理等文件进一步规范管理农民培训资金;紧密围绕农业农村发展需求,以提升培训、实训效果等工作质量水平为目标,共同完成银川市委托的培训任务。

此次考核结果为优秀的,在下一年培训任务分配中作为加分因素,评估结果为合格的,暂停农民培训任务,整改期限一年,一年内完成整改后可申请复核,复核不合格者取消银川市实训基地资格。

 

         银川市农业农村局

           2020年6月15日

(此件公开发布)


附件:

银川市2020年新型职业农民培育实训基地考核结果

序号

实训基地名称

考核结果

1

宁夏银湖农林牧开发有限公司

优秀

2

宁夏农利达农资有限公司

优秀

3

宁夏格绿农产品合作联合社

优秀

4

灵武市正生源草制品专业合作社

良好

5

贺兰县缘能达果蔬产销专业合作社

良好

6

宁夏广银米业有限公司

良好

7

银川市新牛实业有限公司

良好

8

贺兰县新明水产养殖有限公司

良好

9

银川市塞尚岿然花卉种植专业合作社

合格


 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: