欢迎访问银川市农业农村局网站
索 引 号 640100-117/2020-00166 文  号 银农函〔2020〕141号 生成日期 2020-06-24
发布机构 银川市农业农村局 责任部门 银川市农业农村局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市农业农村局开展志愿服务活动实施方案》的通知

时间: 2020-06-24      

 

局机关各科室、局属各事业单位:

现将《银川市农业农村局开展志愿服务活动实施方案》印发给你们,请结合方案,认真抓好落实工作。


 附件:《银川市农业农村局开展志愿服务活动实施方案》

  

                                 银川市农业农村局

                                  2020年6月22日

 (此件公开发布)


银川市农业农村局开展志愿服务

活动实施方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,根据中央文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》精神,持续深化群众性精神文明创建活动,扎实推进志愿服务制度化建设,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,持续推进全国文明城市整改创建工作,特制定本方案。

一、活动主题

“爱卫有我 文明同行”

二、活动时间

2020年1月1日至2020年12月31日

三、工作任务

    (一)打造健康卫生单位环境。局机关各科室、局属各单位要进一步健全和落实各项卫生管理制度,将每月最后一周周五定为“卫生大扫除日”,组织开展室内室外环境卫生大扫除,消除卫生死角和乱堆乱放,重点加强卫生间、会议室的卫生和消毒,推动办公室等公共场所禁烟,窗口单位规范设置“文明排队和“文明一米线”,打造卫生健康的工作环境,局机关办公室将不定期对各科室、各单位执行情况进项检查。

    (二)开展科普知识宣传。局机关各科室、局属各单位结合疫情防控工作,开展“健康卫生进农村、社区”活动,大力普及健康生活知识,培育健康生活理念,倡导健康向上、绿色环保生活方式和良好的公共卫生意识。定期组织职工健康体检,加强党员干部关怀和心理疏导,引导党员干部保持健康心态。

   (三)以志愿服务支撑爱国卫生运动。局机关各科室、局属各单位要切实强化志愿服务对“五大创建”的深入拓展作用,以“爱卫有我,文明同行”为主题开展爱国卫生运动志愿服务主题日活动,每周五“志愿日”和每月20日“全民公益日”组织志愿者参与爱国卫生运动,协助做好疫情防控、环境卫生治理、垃圾减量分类、健康知识普及宣传、心理疏导干预等工作,推动爱国卫生运动志愿服务活动常态化、制度化。

    (四)开展无偿献血志愿服务活动。开展以“感恩社会·传递爱心·众志成城抗击疫情”为主题的无偿献血暨造血干细胞捐献志愿服务活动,号召系统干部职工奉献爱心,积极参加无偿献血、造血干细胞捐献活动。

(五)开展服务三农志愿活动。组织成立市、县两级技术扶贫服务团队,组织农业科技骨干到贫困村开展土壤改良、测土配方施肥、温棚实用技术的指导工作,深入实施“百名专家进百村”活动,推进新型职业农民培育工程,开展农村实用技术培训,确保每个贫困家庭有1人掌握1至2项实用技术。支持在贫困村建设田间学校,就地就近实操实训。在贫困村全面实施农技推广特聘计划,从农村乡土专家、种养能手等一线服务人员中特聘一批科技扶贫带头人。

(六)开展文明交通劝导志愿服务活动。精心组织,细化措施,在市区重点交通路段及交通信号灯路口开展文明交通劝导和交通安全宣传,促进广大市民文明交通素质不断提升,推进精神文明建设和志愿服务工作。

(七)开展“守护父亲山,保护母亲河”银川市生态环境保护志愿服务活动。为助推我区生态保护责任落实,加快建设生态银川实现绿色发展,坚持“绿水青山就是金山银山”的工作理念,坚持生态优先、绿色发展,积极响应全市“创文明城”环保志愿服务活动,各科室、各单位要积极践行“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。开展“守护父亲山”志愿服务活动,在贺兰山生态保护区开展巡山、清扫、植树造林、清理垃圾废物,检查警告标识牌是否摆正等环境保护志愿服务活动,至少开展2次。开展“保护母亲河”志愿服务活动,围绕黄河流域开展不限于清理浅滩周围垃圾、向市民宣传保护母亲河、植树等形式的志愿服务活动,至少开展2次。通过开展活动,进一步增强公众生态保护意识,自觉传播简约节约、绿色低碳理念,动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动践行绿色生产和生活方式,动员全社会各界积极参与美丽中国建设。

(八)深入开展农村人居环境整治活动。对标对表银川市农村人居环境整治三年行动各项目标任务,深入开展农村人居环境整治提升。扎实推进农村“厕所革命”、生活污水治理、垃圾分类试点,以“干干净净迎小康”为主题深入开展村庄清洁行动,着力引导农民群众养成“收拾屋子,打扫院子,整治村子”的良好生活习惯,并组织党员干部开展“守护父亲山”贺兰山区域生态治理活动,围绕贺兰山底下村庄开展清扫、清理垃圾废物等志愿服务工作,积极争创全国村庄清洁行动先进县和农村人居环境整治激励县。

(九)开展自身文明教育活动。全局上下要宣传贯彻落实《银川市文明行为促进条例》,干部职工带头践行社会主义核心价值观,自觉遵守公民基本道德规范和市民文明行为规范,注重文明礼仪,做到文明居住、文明就餐、文明引导、文明传播、文明旅游、文明娱乐、文明驾驶、文明养犬、文明乘车、文明上网的好习惯,提倡垃圾分类,文明出行、自觉克服闯红灯、占斑马线、不让行人、车窗抛物等扰乱交通秩序、漠视交通规则陋习,维护良好公共秩序,时时处处展现文明素养。带头树立良好家风家教,教育引导家人养成讲究卫生、以自身文明带动身边文明。努力做到文明交通、大力提升精神文明、卫生常识和职工道德素质,整体推进我局精神文明建设水平。

(十)认真组织其他活动。局机关各科室、局属各单位要以学习雷锋精神为内容开展其他文化活动。如在“五四”青年节、“七一”建党节等时间组织干部职工广泛开展祭奠革命先烈、参观红色圣地、瞻仰伟人遗迹、重温入党誓词等活动,营造浓厚的学雷锋氛围,增强学雷锋的吸引力和感染力。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各科室、各单位要把爱国卫生运动作为推动文明城市创建和精神文明创建活动的重要内容,切实增强工作主动性,推动队伍建设和业务工作相结合的创新举措,结合活动安排和工作实际,制定切实可行方案,精心组织安排,扎实有序推进,确保各项任务落地落实。局属各单位要做好本单位干部职工的志愿注册工作,安排专人负责志愿服务项目发布,招募志愿者开展活动。

(二)丰富载体,打造品牌。要按照统一部署,结合实际,开展形式多样的志愿服务活动。创新工作思路,丰富活动载体,使之不断焕发出生机活力,逐步打造一批具有特色的志愿服务品牌项目。

(三)宣传引导,形成氛围。要注重线上活动与线下活动相结合,积极运用新媒体平台开展网络宣传活动,局属各单位要及时将开展活动的图片信息报送机关办公室,宣传推介活动中涌现出的先进典型,不断提升活动的社会影响力,培育志愿文化,打造特色亮点。

 

附件:

        1.银川市共产党员、公职人员创建全国文明城市倡议书

        2.银川市农业农村局系统志愿服务活动安排表

        3.银川市农业农村局志愿服务活动安排表

        4.2020年农村人居环境整治活动计划表

 

 

附件1:

银川市农业农村系统广大党员干部创建

全国文明城倡议书

 

市农业农村系统广大党员干部:

创建全国文明城市是提升城市知名度、增强城市魅力、树立现代文明城市新形象的关键之举,是提高人的现代文明素质、塑造独特人文景观、营造良好投资环境、促进百姓安居乐业的重要举措。农业农村系统广大党员干部自觉担负首府意识、首府担当、首府责任,立即行动起来,扛起创攻坚责任,在整改创建全国文明城市中走在前、做表率银川市农业农村系统广大党员干部发出倡议:

在履职尽责上做表率。要坚守政治信仰,落实政治责任,正确把握政治方向,坚决做到“两个维护”。要严守政治责任和政治规矩,严禁以权谋私坚持依法履职、按章办事,严格遵守各项工作纪律,提高办事效率,做到“马上就办、办就办好”,自觉树立守法守信、廉洁高效的银川共产党员、公职人员形象,努力营造银川良好营商环境。

传播文明理念上做表率争做文明城市的引领者,带头学习宣传践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。要传承好家训、弘扬好家风,广泛宣传创建活动的重大意义,努力营造人人知晓、人人支持、人人参与的创浓厚氛围。

在践行文明规范上做表率要以身作则,率先垂范,强化创城主人翁意识,自觉遵守公民基本道德规范和市民文明行为规范,维护良好公共秩序,注重文明礼仪,做到文明居住、文明出行、文明就餐、文明旅游、文明娱乐等,以身作则带动社会文明要遵守社会公德,带动身边人养成讲究卫生、文明驾驶、文明养犬、文明乘车、文明上网的好习惯,自觉排队候车,主动给老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,友善耐心回答他人提问,良好的文明素养,引导群众自觉改善城市环境,齐心共建美好家园

参与志愿服务上做表率大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,带头加入志愿者队伍,定期参与志愿服务活动,及时劝导闯红灯、横穿马路、随意停车、不按交通规则行驶等不文明交通行为,带头劝导和制止随地吐痰、大声喧哗、损坏公物、乱扔垃圾、乱搭乱建、乱停乱放、违章占道等不文明行为,带头参与环境卫生整治、扶贫济困、政策宣讲等活动,做一名城市文明的实践者

同志们,创建文明城市,加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,是我们义不容辞的责任和义务!让我们携起手来,从我做起、从现在做起、从一点一滴做起,做文明人、说文明话、办文明事、共创全国文明城市!

 

                                                       银川市农业农村局宣


扫一扫在手机打开当前页

分享到: