欢迎访问银川市农业农村局网站
索 引 号 640100-117/2020-00068 文  号 银农发〔2020〕31号 生成日期 2020-03-25
发布机构 银川市农业农村局 责任部门 银川市农业农村局 关 键 字 关于开展2020年度银川市首届“凤城农业名家”评选工作的通知
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

凤城农业名家 评选工作 通知

时间: 2020-03-25      

 

市直各有关部门,各县(市)区农业农村局局属事业单位:

为扎实推进都市型现代农业建设,加快培养造就一支能够引领和支撑我市现代农业发展的高层次农业科技人才队伍,根据市人才工作领导小组《关于做好银川市凤城系列人才评选工作的指导意见》《银川市“凤城农业名家”评选方案》精神,结合农业工作特点,现就开展2020年银川市首届“凤城农业名家”评选工作通知如下。

一、评选原则

(一)贴近基层

在长期从事农业科研、推广、生产等方面工作的基层农业工作者中选拔人才。

(二)综合考量

坚持以政治素质、个人品德、业绩成果等多方面为考量依据,推荐的评选人员要具有先进性和代表性。

(三)公平选拔

按照自下而上、层层推荐的程序,充分考虑基层相关部门、服务对象的意见,确保评选活动每一环节的公平公正公开。

二、评选范围和数量

“凤城农业名家”从2020年开始评选,每2年评选一次,采取分配名额差额推荐的方式进行主要评选全市在农业(含林业、园林、农田水利、农业科研等)行业做出突出贡献的优秀农业科技才、农业生产经营管理人才和社会化服务人才每批次评选名额为20人,其中一定名额可从中央驻银及区属企事业单位选拔。每人一次性奖励2万元。已获得自治区“塞上系列”荣誉的人,不再参加评选。

三、评选条件

(一)基本条件

1.拥护中国共产党,热爱社会主义,遵纪守法;品行端正,学风正派,群众认可高,有强烈的事业心、责任感和团结协作精神;专业基础知识扎实,自主创新能力强。 

2.累计从事农业工作5年以上长期在“三农”工作一线从事科研、推广、生产的科技人员优先评选。

(二)农业科技人才申报条件

推荐人选一般应具有农业推广、农业工程等系列高级以上专业技术职称,有特殊、重大贡献者不受此条件限制。

近5年来,至少取得以下成绩之一:

1.获得国家、自治区、市科学技术等奖项(排名前三的获奖人员);

2.在研究开发和推广应用农业新品种、新技术,推动农业科技成果转化等方面成绩突出,取得显著经济效益或社会效益;

3.获得国家专利并已转化,且取得较大经济效益和社会效益;

4.作为业务骨干参加过国家攻关项目或重点应用研究开发项目等;

5.主持制定行业标准或自治区级地方标准并颁布实施;

6.提出推动农业和农村发展的重大政策性建议,或者在理论、方法上有重大创新,并被国家、自治区和市级单位采纳应用,取得明显的经济、社会和生态效益

7.相当于上述层次的农业科技人才。

(三)农业生产经营管理人才和社会化服务人才申报条件

推荐人选一般应具有一定的科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务为主要职业,且具备下列条件:

1.经营规模适度,具备良好的示范作用,能够为广大农民提供可学习、可效仿的成功经验;

2.务实创业,生产技术先进,经营的产业市场竞争力强、生态环境可持续;

3.具有高度的社会责任感和现代观念,有文化、懂技术、会经营、善管理;

4.在推动农业农村经济发展、组织和带领农民增收致富方面示范带头作用显着,尤其是在扶贫领域做出突出贡献的农民;

5.在当地口碑好,群众和基层干部认可;

6.在种植、养殖、农产品加工、合作组织和流通等领域从业5年以上。

7.相当于上述成绩的农业生产经营管理人才和社会化服务人才

(四)有以下情形之一的,不得申报

1.受党纪、政纪处分未满处分期的;

2.年度考核被确定为基本合格、不合格或基本称职、不称职等次的;

3.科研学术上有弄虚作假行为,剽窃他人成果被投诉或造成不良影响的;

4.曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的

5.其它相当上述违纪、违法情形的人员

四、评选程序

(一)申报方法

1.银川市“凤城农业名家”选拔推荐工作采取自下而上、逐级推荐、逐级审核、专家评审的方式进行。推荐人选须经所在单位全体干部职工大会民主推荐,领导班子集体研究,在本单位公示3个工作日无异议后,由所在单位提供推荐报告。

2.各县(市)区农业农村局负责组织本辖区(包括辖区内高等院校、中央驻银及区属企事业单位)符合申报条件人员的选拔推荐工作,对推荐人选以及相关材料进行严格审核;市自然资源局(林业和草原局)、园林管理局等各行业主管部门负责组织本行业企事业单位符合申报条件人员的选拔推荐工作,对推荐人选以及相关材料进行严格审核各县(市)区农业农村局、各行业主管部门将审核后的推荐人选名单及相关证明材料,直接报市农业农村局。

(二)评选步骤

1.推荐申报阶段(3月25日-4月22日)。各单位、企业负责推荐人选,在本单位公示3个工作日无异议后,将《银川市“凤城农业名家”推荐人选申请表》及汇总表(附件2和3)及相关证明材料报送至各县(市)区农业农村局、各行业主管部门。

2.初审阶段(4月23日-4月30日)。对被推荐人进行资格审核,组织初评筛选,确定推荐对象,报市农业农村局进行复审。

3.专家评审(5月1日-5月15日)。市农业农村局组织专家对推荐对象及送审材料进行审核,对工作实绩等情况进行评审,提出初步人选名单,报市农业农村局党组会议研究决定。

4.会议研究(5月16日-5月22日)。市农业农村局党组会议研究,确定“凤城农业名家”候选人名单。

5.征求意见(5月23日-5月29日)。对研究决定的人选名单,征求纪委监委、公安、卫生健康、税务、环保等相关部门意见。同时,通过银川市信用信息共享平台进行个人信用核查。

6.征求意见无异议后,提请市人才工作领导小组会议研究(6月1日-6月24日)。

7.社会公示(6月28日-7月24日)。市人才工作领导小组审核确定人选后,“凤城农业名家”名单将在“银川党建网”“银川人才云”、市农业农村局官网等网站进行公示,接受群众监督。对公示期间群众举报反映的问题及时查证核实。经查实不符合评选条件的,取消其评选表彰资格。

8.提请市委、政府研究(7月27日-8月7日)。由市委人才工作局将评选名单提请市委、市政府研究确定最终表彰名单。

9.表彰奖励(8月10日-8月31日)。经市委、市政府批准,由银川市委组织部、市委人才工作局、市财政局、市人社局、市农业农村局进行表彰,授予“凤城农业名家”荣誉称号,颁发证书。

五、材料报送要求

各单位需报送的推荐人选申报材料如下

(一)推荐人选填写《银川市“凤城农业名家”推荐人选申报表》及汇总表,所在单位提供的推荐报告。

(二)推荐人选需提供近三年考核表。

(三)学历、职称、荣誉、奖励、专利、论文、业绩成果等内容相对应的证明材料复印件。复印件须经推荐单位审核,由核实人签名,并加盖单位公章。

申报材料电子版及纸质版(一式三份,用A4纸正反面打印)于430日之前报送至银川市农业农村局,逾期不再受理。

六、工作要求

(一)各推荐单位要高度重视,按照公正、严肃、权威的工作要求,将评选对象、条件、程序予以公开广泛发动,精心组织,严格把关,及时做好推荐工作,切实把长期辛勤工作在一线,业绩成果突出,社会贡献大,业内认可的人选推荐上来。对在一线参与抗击新冠肺炎疫情防控并发挥积极作用、作出突出贡献的农业人才予以倾斜。

(二)申报所需表格请登录“银川人才云(http://www.ycrcy.gov.cn)或“银川市农业农村局” 官网(http://nyncj.yinchuan.gov.cn)下载。申报人员和所属单位在填写纸质材料的同时应登录“银川人才云”平台完成注册,完善相关信息,为今后网上申报奠定基础。

(三)各行业主管部门、各县(市)区要认真核查申报材料是否符合申报条件,确保申报材料真实有效凡申报材料不合格者一律取消参评资格。 

 

附件:1.银川市“凤城农业名家”推荐人选名额分配表

2. 银川市“凤城农业名家”推荐人选申报表

3. 银川市“凤城农业名家”推荐人选汇总表

 

联 系 人:杨玲玲        联系电话:0951-6888996

电子邮箱:snmjzzrsk@163.com

地    址:银川市金凤区北京中路166号行政中心1号楼927室。

  

                                 银川市农业农村

                                 2020325

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: