欢迎访问银川市农业农村局网站
索 引 号 640100-117/2020-00095 文  号 银农发〔2020〕51号 生成日期 2020-04-17
发布机构 银川市农业农村局 责任部门 银川市农业农村局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于做好2020年银川市农村一二三产业融合发展试点项目申报工作的通知

时间: 2020-04-17      

 

各县(市)区农业农村局:

为认真贯彻《自治区人民政府关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(宁政办发[2016]131号)和《关于做好2020年自治区农村一二三产业融合发展补助资金使用有关事项的通知》(宁财(农)发[2020]12号)精神,进一步壮大银川市农业特色优势产业,加快种养殖加工和产销多业态融合发展,提升现代农业综合发展能力,保证项目资金发挥最大的效益,现印发《2020年银川市农村一二三产业融合发展试点项目实施方案》,请各县(市)区按方案要求认真筛选及时申报。

 
    附件:2020年银川市农村一二三产业融合发展试点项目实施方案

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

                                       银川市农业农村局

                              2020年4月17日


  

2020年银川市农村一二三产业融合发展

试点项目实施方案

 

根据《自治区人民政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(宁政办发〔2016〕131号)和《关于做好2020年自治区农村一二三产业融合发展补助资金使用有关事项的通知》(宁财(农)发[2020]12号)文件精神,结合银川市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

    牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以完善利益联结机制和农民增收为核心,以推进农业供给侧结构性改革为方向,以探索商业模式集成创新为动力,以促进农业增效、农民增收和农村繁荣为目标,围绕我市“1+2+4”特色优势产业,重点推进农业生产与农产品加工、休闲旅游、教育康养等产业深度融合,着力培育新主题、新业态、新模式、新动能,在做强一产的基础上,做大二产,做活三产聞創沟燴鐺險爱氇谴净祸測樅锯鳗鲮。

(二)基本原则

    1、坚持统筹推进原则。统筹兼顾一二三产业融合发展与生态环境保护、土地资源利用之间的相互关系,协调推进农业现代化、农村工业化、新型城镇化、数字农业同步发展。

   2、坚持主体带动原则。充分发挥新型农业经营主体社会责任,支持农业产业化龙头企业和农民专业合作社发展融合产业,增强辐射带动能力,以利益联结为纽带,在互惠互利基础上,带动农民稳定增收。

3、坚持多元开发原则。坚持市场导向,充分发挥市场配置资源的决定性作用,通过政府推动、示范带动,加快培育产业融合主体,鼓励和支持各行业、各企业和各种经济成份积极参与农村产业融合发展。

4、坚持机制创新原则。坚持改革创新,打破要素瓶颈制约和体制机制障碍,整合各种资源,激发融合发展活力。坚持农业现代化与新型城镇化相衔接,与新农村建设协调推进,引导农村产业融合发展。

二、目标任务

(一)探索产业融合发展模式。围绕本市优势特色产业,积极探索总结农村一二三产业融合发展的成功模式,打造种植、加工、销售、服务于一体的农业产业链。

(二)建立产业融合发展的利益联结机制。探索建立不同模式下农民在融合发展中的利益共享机制和实现机制,参与项目实施的农民收入有较大幅度增长。

(三)培育一批产业融合发展典型通过对新型农业经营主体的扶持,培育一批农村一二三产业融合发展可复制、可推广的成功典型。

三、支持内容

(一)支持新型经营主体资源要素向农业渗透融合,推进农业一产向二、三产业自然延伸

以农业生产基地为基础,按照“有基地、有加工、有包装、有品牌、有配送、有网店”的要求,重点支持能够延伸、完善产业链条或者促进多业态融合发展的关键环节和内容,主要包括采收、烘干、贮藏、产地处理等初加工及运输、销售等环节,支持开展综合性服务、产地批发市场、农村电子商务等平台建设,延伸产业链条,促进三次产业融合,完善利益联结机制,让农民从产业链增殖中获得更多利益,合理分享初级产品进入加工、销售领域后的增值利润。原则上不支持将财政资金主要用于扩大种植基地、提高生产能力的项目。

(二)支持农产品加工业,延长产业链、价值链、增收链

重点支持企业与一定数量的农户或合作社、家庭农场合作共建标准化原料基地及农产品产地初加工、直销配送等设施;引导企业与农户或合作社、家庭农场创新订单农业,企业为农户或合作社、家庭农场提供贷款担保;发展股份经济,引导农户自愿以土地经营权等入股企业、合作社,采取“保底分红+按股分红”等方式,让农户分享加工、销售环节收益,逐步建立一二三产业之间的利益联结机制。原则上不支持将财政资金主要用于加工流通领域、新增加工能力的项目。

 

(三)支持休闲农业和乡村旅游,打造农业和文化生态休闲旅游融合发展新业态

支持完善种养基地、农耕体验、农业科普、生态循环、土特产品初加工等设施建设,引导经营主体将农业与加工、流通、旅游、教育、康养等有机结合,稳步推进休闲农业、品牌农业、创意农业、乡村旅游等新业态,弘扬农耕文化,加强生态文明建设,拓宽农民增收渠道

四、扶持政策

(一)扶持范围。选择能够与农民形成紧密利益联结机制、让农民分享二三产业增值收益的农业产业化龙头企业或整村推进效果显著的村集体作为项目单位给予扶持,使农民参与全产业链、价值链利益分配。

(二)扶持方式。对申报项目主要采取“先建后补”的方式予以财政补助。财政补助资金比例不超过项目投资总额的30%。严禁将补助资金用于农民不参与利益分配、未形成有效利益联结机制的项目。

(三)补助规模。农业产业化龙头企业试点项目财政资金补助规模不超过100万元,村集体试点项目不超过150万。财政补助资金形成的资产应折股量化到普通农户或组织成员,使其参与全产业链、价值链利益分配。

五、申报条件

(一)实施主体

1、农业产业化龙头企业。一般应为三产融合基础好、带动作用突出的市级及以上重点龙头企业;财务健全、经营状况良好,有年度财务审计报告;上两年连续盈余,有带动农户、合作入股清单和盈余分配记录;近两年内未享受自治区一二三产业融合项目资金扶持。

      2、村集体。有良好的产业融合基础、资源区位条件和特色民风民俗,可结合“一村一品”、美丽乡村建设、农村人居环境整治等项目,并能通过引进企业合资开发、股份制运营等方式,实现村企相依、整村推进。近两年内未享受自治区一二三产业融合项目资金扶持。

(二)产业基础

实施主体应基本具备产业链条和一二三产业发展基础,通过其中的优势产业融合带动其他产业发展,其中,第一产业和休闲农业还要符合以下条件:

1.从事第一产业的企业和村集体,露地种植面积不少于1000亩;设施农业生产基地面积不少于200亩。并实行技术、管理、加工、销售等统一服务。

2.休闲农业具有资源区位优势,园区规模不少于100亩,以农业产业和设施建设为基础,具备吃、住、游、购、娱等基本功能,年接待游客30000人、年营业收入200万元以上。

(三)利益联结机制

实施主体应基本建立与农户的利益联结机制,有组织管理制度,有收益分配机制和实际分配记录,并通过一本通兑付。农业产业化龙头企业与农民之间只是简单的土地租赁、劳动力聘用或农产品买卖关系,不能列为农村一二三产业融合项目。

六、申报与审批程序

1、各县(市)区农业农村局在认真摸底、仔细筛选的基础上,推荐上报一家项目实施单位。申报主体应严格依据本方案要求编制项目申报书,组织相关证明性资料,装订整齐,参与项目评审;

2、按照“公开、公平、公正”的原则,银川市农业农村局将组织相关人员对项目进行公开评审,提出评审意见,并根据评分结果对申报项目进行排序。

3、根据年度安排农村一二三产业融合资金总额,综合评审意见及项目评分从高到低的排序,择优确定项目,在政府网站进行公示无异议后,下达项目确认通知。

4、项目公示无异议后,银川市农业农村局会同银川市财政局对项目进行实地验收,验收通过后,及时兑付项目资金。

七、其他要求

(一)高度重视。目申报是做好农村一二三产业融合工作的重要内容,各县(市)区要好中选优,尽快培育一批示范带动能力强的先进典型,加快我市农村一二三产业融合发展。各相关单位要高度重视,正确认识一二三产业融合的涵义,认真组织申报。

(二)确保质量。各项目单位要将项目申报与当地优势特色产业发展结合起来,统筹考虑,确保试点项目真正起到示范带动作用;要对项目申报材料真实性、可靠性负责,对于需提供土地、环评、林评等资料的,要确保其完整性。

(三)组织落实。项目批复后,各项目单位要对照实施方案,认真组织实施,确保按期完成建设任务;对于擅自变更建设地点、建设规模、建设内容等与实施方案不符的项目,不予验收。

(四)按时上报。各县(市)区农业农村局应做好筛选推荐工作,并督促项目实施主体依据项目实施方案编制提纲(见附件),尽快组织填报项目申报表,编制项目实施方案;纸质材料一式10份报送至市农业农村局,时间截至2020年4月30日,同时发送电子文档至ycnjwang@163.com,逾期不予受理。

 

附件:

    1-1:2020年银川市农村一二三产业融合发展项目申报表  

    1-2:2020年银川市农村一二三产业融合发展试点项目实施方案编制提纲 

    1-32020年银川市农村一二三产业融合发展项目需提交的材料清单

 

 


 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: