关于印发《2020年自治区产业化项目(渔业)实施方案》的通知

发布时间: 2020-08-04 15:05 字体:[]

各县(市)区农业农村局:

根据宁夏回族自治区农业农村厅《关于提前下达中央和自治区2020年第一批财政支农项目计划的通知》(宁农计发〔2019〕61号)要求,结合我市实际,制定银川市《2020年自治区产业化项目(渔业)实施方案》,现将方案印发给你们,请参照执行。


附件:《2020年自治区产业化项目(渔业)实施方案》




                                           银川市农业农村局

                                              2020年8月4日


(此件公开发布)



附件:

2020年自治区产业化项目(渔业)实施方案


为加快适水产业结构调整步伐,提高产业化发展水平,推动适水产业提质增效,促进从渔农民增收。按照区、市党委、政府“三农”工作总体要求,制订2020年银川市渔业产业化发展实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

认真贯彻中央、自治区一号文件和区、市党委农村工作会议精神,以适水产业提质增效为目标,加快渔业产业结构调整步伐,大力发展生态渔业、现代渔业和健康养殖,有序开发和利用渔业资源,做大产业规模,提高渔业基础建设水平,提升产品档次,推进现代渔业高质量发展,实现渔业装备现代化、养殖技术标准化、养殖品种名优化。

(二)目标任务

加快推进水产养殖业绿色发展,落实养殖水域滩涂规划编制和发布,实施传统池塘升级改造,推进养殖尾水治理,大力推广循环水养殖、工厂化养殖、稻渔综合种养。深入开展水产健康养殖示范,推进以渔业为主导产业的科技示范园区建设,加强渔业信息化、数字化建设,积极发展互联网+渔业;加强渔政执法,保障水域资源生态安全及水产品质量安全;开展大水面水域生态资源养护,促进我市渔业经济持续、健康发展。

二、实施项目及建设要求

(一)稻渔生态综合种养基础设施建设项目

1、政策标准:2020年计划开展稻渔生态综合种养基础设施建设10000亩,每亩补贴500元,共安排补贴资金500万元。

2、建设内容:

(1)建设面积100亩以上,田间开挖宽沟、循环沟所形成水面约占稻田面积的10%;每个养殖单元50亩左右,每块稻田必须设置独立的进、排水口;养蟹的稻田必须用塑料薄膜扎设防逃围栏,围栏高出地面50公分。环沟坡比根据稻田土质自行确定。

(2)稻田田间工程要求沿田埂内四周挖环沟,环沟上口宽≥5米,以稻田为水平面向下水深≥1.5米,下口宽≥1米,稻田、环沟、鱼坑相互连通形成水系循环,构成稻渔共作系统,管径大于400mm,环沟面积低于稻田总面积的10%。

3、验收标准

(1)田间工程全部按图纸要求完成施工建设(提供建设工程图及厂区规划图),场区进排水及场区水体循环系统等基础设施配套建设全部完成,每200亩需配备10-15千瓦水泵,达到田间水系循环基本要求。(2)有详细的项目实施方案、养殖技术方案,并按照方案进行种、养殖。(3)项目验收必须提供购买水产苗种的发票或收据,放养记录经所在辖区水产技术部门签字确认。(4)有田间管理制度、养殖管理制度、项目实施整体展示展板等。(5)放养记录、养殖档案、项目总结、效益分析、图片等资料完备。

4、实施步骤

(1)准备阶段。1—3月份,拟定计划、技术方案,确定示范点,成立项目领导工作小组、技术领导小组和保障小组。做好宣传工作,开展技术培训和技术服务。

(2)实施阶段。4月份,各项目示范区根据项目计划组织实施,项目领导小组、技术小组对项目开展检查指导,加强生产过程中的技术指导和服务,同时组织开展现场技术交流培训等。5月初组织相关部门对田间工程进行验收,8月底由县(市、区)水产部门组织开展稻渔种养增收模式的综合效益评价和测产验收对养殖情况进行抽查、打样,合格后按标准兑付补贴资金。

(3)总结阶段。10—12月份,开展种养模式评定,技术规范编制及审定等,做好项目总结。

(二)工厂化养殖和设施温棚建设项目

1.政策标准:2020年建设工厂化养殖车间3-5万平米,按建设标准给予一定补贴2020年新建工厂化养殖车间,水泥砌护池,棚高2米以上,水循环系统科学合理,配套设施齐全,可做到四季恒温,均衡上市,符合工厂化养殖要求,每平米补150元。用于鱼菜共生的设施温棚,水循环系统满足生长要求,养殖缸直径3米以上,玻璃钢或水泥池按工厂化车间标准补贴;设施温棚养殖池建设每栋棚面积1-5亩,池深0.8-1.5米,养殖池水泥砌护,水循环系统科学合理,能实现养殖尾水循环处理,拜面平整,坡比合理,每平米补80元,(养殖温棚不享受此补贴政策),镶嵌式稻田流水槽每个补贴2万元。计划安排资金200万元。

2.申报条件:具有养殖许可证的养殖企业、合作社

3.建设内容:(1)工厂化养殖车间及设施温棚基础设施建设;(2)养殖池塘水循环系统及增氧系统(3)养殖品种优化。

4.验收标准

工厂化养殖车间:(1)养殖车间钢架建设,采用现代日光温室标准建设,大棚骨架为钢结构,棚高度2米以上,池中间有顶梁;(2)车间内养殖池为独立养殖单元,水泥池,符合养殖要求。(3)养殖车间须有独立的进排水系统,地下水通过管道系统分送至各养殖池内,配备水泵及配电系统,底排水建设合理实用,养殖尾水有效处理,增氧系统采用底部增氧技术,每池配备纳米增氧设施,建设好的温棚应确保二季生产需要。(4)建设好的养殖车间能通过人工控制达到养殖最适温度;通过充氧保证池内有充足的溶解氧,保持优良的水质条件,提高成活率和产品质量、数量,达到优质、高产和高效之目的。 (5)建设好的养殖车间必须用于南美白对虾、鲟鱼等名优水产品养殖,并按标准放足量苗种。

养殖设施温棚:(1)养殖池建设每栋棚面积1-5亩,基础为砖墙,棚体双层棚膜,大棚骨架为钢结构,棚高度1.5米以上,池深0.8-1.5米,养殖池水泥砌护,拜面平整,坡比合理。(2)养殖车间须有独立的进排水系统,地下水通过管道系统分送至各养殖池内,配备水泵及配电系统,底排水建设合理实用,养殖尾水有效处理,增氧系统采用底部增氧技术,每池配备纳米增氧设施,建设好的温棚应确保二季生产需要。(3)建设好的养殖池塘能通过人工控制达到养殖最适温度;保持优良的水质条件,提高成活率和产品质量、数量,达到优质、高产和高效之目的。(4)建设好的养殖车间必须用于名优水产品养殖,并按标准放足量苗种。

鱼菜共生:(1)养殖车间为钢结构,棚高度1.5米以上;(2)车间内养殖池为独立养殖单元,水泥池或玻璃钢养殖桶,养殖缸直径≥3米,养殖面积占设施温棚15-20%;(3)养殖车间须有独立的进排水系统,养殖尾水净化处理及循环水系统,每池配备纳米增氧设施,建设好的温棚应确保鱼菜共生需求。(4)建设好的养殖车间能通过人工控制达到养殖最适温度;通过充氧保证池内有充足的溶解氧,保持优良的水质条件,提高成活率和产品质量、数量,达到优质、高产和高效之目的。

5.组织实施:(1)由县(市)技术人员确定养殖场点,并制定相应的技术方案,施工过程中进行技术指导。(2)在养殖过程中由专家技术服务团队组织技术培训、观摩的活动。(3)项目完成后组织相关单位及水产专家验收,验收合格后兑付资金。

镶嵌式稻田流水槽:以宽沟深槽稻渔养殖模式为基础,10—15亩为一个单元,采用多个单元集中或单个单元独立建设长22m×宽5m×深2.0m流水槽,材料必须为玻璃钢或其它硬质材料,配备推水、底部增氧等设备,流水槽与环沟成闭合水循环,进行鱼类养殖,利用水稻吸收养殖水体中的营养物质,实现养殖鱼类提质增效,水稻减肥、减药的目的。

5、组织实施:(1)由县(区)技术人员确定养殖场点,并制定相应的技术方案,施工过程中进行技术指导。(2)在养殖过程中由专家技术服务团队组织技术培训、观摩等活动。(3)项目完成后组织相关单位及水产专家验收,验收合格后兑付资金。

(三)水产绿色发展项目:

按照农业农村厅《全区渔业产业结构优化调整工作推进方案》安排,以“主推品种2+3”和“主推模式4+2”为基本思路,采用示范先行,以点带面,全面推广的方式,调整水产养殖加快调整水产养殖绿色发展的空间格局,加快推进渔业产业结构优化调整,引导养殖企业开展名特优新水产品养殖,计划安排资金170万元。

1、政策标准:2020年计划推广斑点叉尾鮰、南美白对虾、鲈鱼主养4000亩,每亩补贴200元;工厂化南美白对虾、鲈鱼设施养殖及苗种培育6万平方米,每平方米补贴5元;稻蟹养殖3万亩、湖塘养蟹1万亩,计划由银川市稻蟹产业技术联合会统一调运苗种15万斤,每斤补贴4元.

2、验收标准

(1)稻田养蟹、湖塘养蟹由银川市稻蟹产业技术联合会组织、调运苗种,协助提供相关采购合同、付款凭证、运输单据、图片资料等相关记录,放苗记录经县(区)市水产技术推广部门确认、签字后,兑现补贴

(2)2020年斑点叉尾养殖面积200亩以上,鲈鱼、南美白对虾外塘养殖面积50亩以上,设施养殖温棚2000平米以上,养殖生产过程全程监控,水质溶氧在线监测、手机远程遥控系统、生产自动化覆盖率80%以上;增氧设施满足生产要求,有尾水处理系统。提供相关种采购合同、付款凭证、运输单据、图片资料等相关记录,放苗记录经县(区)市水产技术推广部门确认、签字后,兑现补贴;提供《水产养殖生记录》、《水产养殖用药记录》等完整档案资料。

3、组织实施:

(1)组织苗种调运,凡有意向进行斑点叉尾回、南美白对虾、鲈鱼、河蟹养殖各企业、协会、个人均可到当地水产技术推广部门进行备案(调苗时间、产地、品种、数量);(2)苗种由具有相关资质的单位出具苗种检疫报告;(3)7-8月份通过现场打样、检查生产记录等方式进行现场检查;(4)9月份组织相关单位及水产专家验收,验收合格后兑付补贴资金。

(四)流通服务体系建设项目

支持鲜活水产品流通企业,发展水产品电子商务,积极开拓线上线下营销平台建设,引导各地因地制宜发展渔业产业联合体、产业发展基金,提升水产品销售抗风险能力,有效促进水产养殖生产、销售全产业链发展。计划安排资金80万元。

1、政策标准:支持养殖企业开展线上线下融合,依托线上销售平台,开展线下零售平台建设,2020年计划建设40个线下零售平台,每个补贴2万元。

2、验收标准:与线下企业签订销售协议,符合要求,兑现奖励资金。

根据各项目实际完成情况,资金之间可略作调整。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立银川市农业衣村局、财政局组成的项目实施领导小组,负责项日的评审、检查、验收。聘请区、市水产专家组成专家组,负责项目的验收、评价。各县(市)区农业农村局、水产部技术服务中心(站),负责项目的具体实施,按照项目规划方案高质量的完成承担的工作。

项目领导小组:

组  长:马元文    银川市农业农村局局长

副组长:王英斌    银川市农业农村局副调研员

        章  志    银川市财政局副局长

成  员:武  竞    银川市农业农村局渔业渔政管理科科长

        罗银全    银川市财政局农业科科长

        杨玲玲    银川市农业农村局规划财务科科长

        冯  淼    银川市农业农村局政策法规科科长

        马金林    银川市水产技术推广服务中心主任

各县(市)区农业农村局局长

项目验收小组:

组  长:王英斌  银川市农业农村局副调研员

        章  志  银川市财政局副局长

成  员:武  竞  银川市农业农村局渔业渔政管理科科长

        罗银全  银川市财政局农业科科长

        马金林  银川市水产技术推广服务中心主任

        王晓奕  银川市水产技术推广服务中心高级工程师

        黄晓晨  银川市水产技术推广服务中心工程师

聘请水产专家(高级水产工程师以上)3名

(二)市水产技术推广部门负责全市重点渔业项目的技术支持,及时组织项目所在县、市(区)水产部门进行培训和技术指导工作,检查落实进展情况,并将有关信息及时汇总上报市农业农村局及有关部门。

(三)开展技术培训。面向养殖生产者,普及水产养殖知识,针对名特优新养殖及先进的科技装备进行各种形式培训,组织水产技术人员参观学习,积极参与渔业的科技创新活动,推进水产养殖科技成果转化,让实用水产健康养殖技术进村入户,提升水产养殖业综合素质。

(四)加强对项目实施的监督指导。深入养殖生产第一线,认真分析情况;要在对现有资源和要素整合的基础上,积极争取政府和相关单位的支持,加强政策引导和资金扶持力度,集中力量,推进水产养殖业增长方式转变行动的顺利实施。