关于印发《银川市2020年秋季庄点绿化 实施方案》的通知

发布时间: 2020-09-02 16:10 字体:[]

市自然资源局、各县(市)区改善农村人居环境工作领导小组:

现将《银川市2020年秋季庄点绿化实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                         银川市改善农村人居环境工作领导小组办公室    

                                         2020年9月2日  

             

(此件公开发布)



银川市2020年秋季庄点绿化实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示精神,全面推进乡村振兴战略,以庄点绿化美化为抓手,如期完成我市城乡生态绿化和农村人居环境整治三年行动计划目标任务,根据自治区、市委政府的整体部署安排,结合实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”指示精神,坚持“一高三化”目标任务,大力实施生态立市战略,坚持以人民为中心,以改善乡村人居环境为目标,全面保护乡村绿化成果,持续增加乡村绿化总量,着力提升乡村绿化美化质量,努力建设美丽乡村,助力全面建成小康社会。

二、目标任务

对标对表银川市城乡生态绿化和农村人居环境整治三年行动各项目标任务,深入开展乡村绿化美化,结合《银川市2020年国土绿化工作方案》(银政办发〔2020〕44号)和《2020年银川市农村人居环境整治实施方案》(银农居发〔2020〕2号),围绕全市美丽乡村庄点整治,坚持“生态宜居”建设目标,按照“四化同步”建设要求,以绿化、美化为重点,结合城乡环境综合整治和美丽乡村建设,利用秋季植树时机重点开展庄点绿化,增加农村庄点内绿量,实施巷道绿化,实现生态宜居,创建绿色家园,逐渐缩小城乡差距,提升农村人居环境整体水平。

三、重点工作

(一)需求摸底,任务分配各县(市)区从即日起至9月15日,全面摸排辖区内各乡镇、村居的庄点绿化需求(包括地块、种植面积、苗木品种等),汇总上报,与市农居办和自然资源局对接调配任务,确认种植面积和资金。

(二)制定方案,组织实施各县(市)区结合实际及时制定庄点绿化方案,从9月中旬到10月中旬认真组织实施。充分尊重农民群众意愿,利用边角地、空闲地、撂荒地、拆违地等,开展村庄绿化美化;在房前屋后见缝插绿,开展庭院绿化,提升庭院绿化水平;在村庄巷道两边因地制宜种植树木,建设林荫小道,开展道路绿化,不断提升农村人居环境整体绿化水平。

(三)组织考评,兑现奖补各县(市)区完成自查自验后,市农居办将联合有关单位从10月下旬至11月上旬对2020年秋季庄点绿化工作进行考评,综合应用考评结果。2021年4-5月份进行复验,对植树任务完成好、苗木成活率85%以上的县区进行奖补。

(四)加强管护,融合发展。各县(市)区要优先选用梨、桃、枣、苹果等集观赏与经济效益与一身的优良绿化树种,真正做到绿起来、美起来、富起来的有机结合,促进农民致富奔小康。将乡村绿化美化与林草产业发展相结合,推动一二三产业融合发展,坚持“重在种、要在管”的原则,充分发挥农民群众主体责任,不断加强管护水平,引导发展林果采摘、乡村民宿等乡村旅游休闲项目,实现谁种植、谁管护、谁受益,共建共赢

四、工作要求

(一)强化领导落实责任。乡村庄点绿化美化事关农村人居环境整治提升、群众安居乐业,责任重大,意义深远。各县(市)区要切实加强对乡村绿化美化工作的领导,分类统计绿化需求,摸清底数,结合实际制定切实可行的工作计划和实施方案。做到科学谋划、责任到人,细化措施、扎实推进,综合施策、务求实效,确保完成各项目标任务。

(二)广泛发动,全民参与各县(市)区要充分利用广播、微信群、抖音、快手等新媒体和悬挂标语等群众喜闻乐见、容易接受的形式,加大宣传力度,引导动员农民群众广泛参与,重点围绕庄点绿化,房前屋后见缝插针增绿、植绿,鼓励扶持农民群众结合实际种植经果林,谁种植、谁管护、谁受益,实现共建共赢结合秋冬季义务植树活动,动员全民参与乡村绿化美化和国土绿化事业,充分调动积极性,鼓励社会团体和企业参与造林工程,增强人民群众的社会责任感。

精准实施,狠抓质量。坚持高起点定位、高标准实施、高质量造林的原则;遵循因地制宜、适地适树、建管并重的原则,科学布局,合理选择造林地块,布置造林小班,做到精准规划;增强质量意识,造林用苗以乡土树种为主,合理配置乔、灌树种,严把苗木质量关,做到苗木精准选择;严格按照技术规程组织实施,提高造林成活率,确保质量和效益,做到精准实施。

(四)强化监督严格考核。市自然资源局要加强技术指导,督导各县(市)区严格按相关标准开展庄点绿化工作。市农居办将联合相关单位对庄点绿化工作进行考核,并将结果应用到县区、乡镇和村居人居环境整治综合考核排名之中。各县(市)区要组织专业技术人员对乡村绿化美化工程建设按照日常跟踪小结、巡查通报的模式进行督导检查,及时上报主管部门。

联系人:自然资源局  周海彬  5556356  linyeke@126.com

农业农村局  刘维平  6889314  ycsnjb@163.com


附件:2020年银川市秋季庄点绿化任务进度统计表